Звукоизоляция натяжного потолка

Звукоизоляция натяжного потолка

Сейчас время широкомасштабного строительства и ремонта, обустройства домашнего интерьера. Поэтому рядом живущим всегда хочется тишины и покоя. Что же важно понять, чтобы навсегда избавиться от надоедливого шума и обрести комфорт. Начинают обычно с азов – понимания того, как он распространяется. От того как он распространяется, его разделяют на воздушный и конструкционный. Пути устранения неудобств, связанных с ним имеют свои нюансы.

Конструктивные шумы обычно возникают при силовом воздействии на какую – то часть строения (стену или потолок). Нейтрализуются при помощи демпферных вставок в месте соединения различных частей конструкции. Любые громкие звуки – это воздушные шумы. Чтобы уменьшить слышимость, применяют различные пористые изоляционные материалы. Полностью избавиться от шума практически не реально, но улучшить звукоизоляцию жилой площади и добиться необходимой тишины вполне возможно. Для этого следует правильно подобрать звуконейтрализующий материал.

Часто видят панацею от шума в монтаже натяжного потолка. Действительно, эластичное полотно нейтрализует высокочастотные шумы. Низкочастотные шумы уменьшаются, если под крепежный профиль проложить демпферную ленту. Главное, учесть тип постройки и плиты перекрытия. В панельных домах плита перекрытия представляет собой однослойную пустотелую плиту, в которой возникает акустический резонанс.

Проблема решится если сверху живущие установят у себя плавающий пол. При проведении этих мер, звукозащитность натяжного потолка будет выше. Что же делать, если соседи не захотят помочь? Черновая плоскость под натяжным потолком выкладывается слоем изоляционного материала и уровень конструкционной вибрации перекрытия снижается.

Звукоизоляция натяжного потолка — какой материал применить?
Только специализированный, заводского производства. Явные лидеры – звукоизоляционная мембрана и минеральная акустическая вата. Используют и другие виды, например обычную минеральную вату. Вибрация воздуха уменьшается на границе двух или нескольких разнородных сред, поэтому к вышеизложенному перечню материалов добавляют картон. Плотность материала, порядок укладки слоев улучшают результат изоляционных работ.схема звукоизоляции натяжного потолка

Приступая к монтажу натяжного потолка, обычно проводят подготовительные работы. Для разделения воздушных сред крепят на потолке паропроницаемую мембрану. Затем укладывают изоляционные маты. При их монтаже используют тарельчатые дюбеля, размер подбирают в зависимости от толщины материала. Выбирая длину шага, учитывают плотность материала и способность держать форму.

При необходимости применяют многослойную изоляцию, которая состоит из разнородных материалов. Например: поэтапная укладка картона, войлока и минеральной ваты. Такая последовательность обеспечит более эффективное поглощение шума. Укладывая многослойную изоляцию, используют точечное приклеивание каждого слоя и поддерживающие конструкции.

Если одновременно ведется звукоизоляция стен и потолка, их соприкосновение должно быть минимальным. Фальшстена устанавливается не под самый натяжной потолок. Края горизонтальной изоляции заворачивают и заводят в техническую щель ниже уровня натяжного потолка. Край стенового изоляционного слоя ровно отрезают и обеспечивают плотное примыкание к потолочному. Совершив плотную укладку, добиваются, чтобы вертикальная поверхность обшивки не соприкасалась с горизонтальным слоем.

Также можно использовать специальные натяжные потолки со звукоизоляцией, такие как Cerutti NeXT. Данный вид покрытий имеет принципиальные отличия от всех существующих акустических решений. Улучшенные звуковые параметры обеспечиваются специальным слоем вспененного полимера на обратной стороне полотна.

Лицевая сторона имеет фактуру стандартного сатиново-матового полотна Neve, что помимо безупреченого вида гарантирует:

  • Полную влагостойкость;
  • Пятноустойчивость и прочность.

В свою очередь обратная сторона акустического потолка Черутти имеет защитную вспененную подложку, что обеспечивает дополнительные свойства материала, а именно:

  • Повышенную звуко- и шумоизоляцию;
  • Акустический комфорт;
  • Дополнительную теплоизоляцию.