Натяжные потолки в дизайне интерьера | ЭлитДекор

Натяжные потолки в дизайне интерьера

Любому, кто решает делать ремонт в квартире, хочется, чтобы результат получился красивым и органичным. Отдельное место в процессе формирования дизайна интерьера занимает потолок. Все специалисты сегодня в один голос советуют выбирать натяжные потолки. Пленка ПВХ, из которой они сделаны, является отличным отделочным материалом. Вместо надоевшего белого потолка можно получить эффектный элемент декора, который к тому же абсолютно безвреден. К неоспоримым преимуществам относятся также долговечность, практичность и эстетичный внешний вид.

Для того чтобы стильный подвесной потолок скрывал незначительные недостатки поверхности и подчеркивал достоинства, дизайн интерьера и выбранный тип потолка должны сочетаться друг с другом. Если учесть все нюансы, можно добавить комнате объема или зрительно вытянуть помещение вверх. Оказываемый эффект зависит от фактуры, дизайна, цвета и материала, из которого изготовлен подвесной потолок.

Такой оригинальный способ отделки известен с давних времен. Древние египтяне, к примеру, использовали влажную льняную ткань, которая натягивалась под потолком. После высыхания поверхность поучалась идеально ровной и гладкой. Со временем лен заменили шелком, цвет которого должен был гармонировать с меблировкой, стенами и коврами. Натяжной потолок в сегодняшнем виде появился около пятидесяти лет назад, успев завоевать популярность и среди обычных людей, и среди профессиональных строителей.

Разновидности натяжных потолков

Выделяют две основные категории подвесных потолков:

  • Бесшовные. Материал, из которого их изготавливают, – обработанная полимером тканевая сетка. К плюсам таких потолков можно отнести шумоизоляцию, а также возможность использования полупрозрачного материала, за которым очень эффектно смотрятся небольшие светильники. С их помощью легко подчеркнуть и выделить отдельные зоны комнаты. Кроме того, свет, просачивающийся через сетку, получается рассеянным. Бесшовный натяжной потолок не боится низких температур и долгое время сохраняет внешний вид, не провисая.
  • Пленочные. Их производят из пленки ПВХ маленькой ширины. Готовое изделие имеет швы, поскольку отдельные участки узкой пленки приходится соединять между собой. На поверхность наносится любой рисунок, который может быть и матовым, и глянцевым, и с эффектом ткани. Недостаток этого типа – непереносимость низкой температуры и механических повреждений (надрезов, проколов).

Подвесные потолки могут быть одно, двух- и многоуровневыми, что позволяет спрятать не только неровности поверхности, но и проходящие трубы, а также электропроводку.

Стили подвесных потолков

Для интерьеров современных квартир выбирают один из следующих стилей оформления натяжных потолков:

  • Модерн. Характерны непростые узоры с четкими пределами и сочетанием контрастных цветов.
  • Классика. Матовые потолочные конструкции бежевого, белого и серого цвета подчеркнут дизайн помещения, оформленный в аналогичном стиле. Классика предполагает возможность использования двухуровневых потолков с рисунком в виде старинных фресок.
  • Кантри. Идеальное решение для природных стилей дизайна интерьера. Представляют собой однотонный матовый потолок в один уровень.
  • Минимализм. Лаконичные светлые потолки в один уровень (серые, нежно-голубые, бежевые) могут быть и глянцевыми, и матовыми.
  • Этника. Национальные народные мотивы в дизайне потолка выражаются в виде сложных орнаментов и деревянных панелей.
  • Хай-тек. Подвесной потолок этого стиля, как правило, имеет металлический оттенок с глянцем.

К любому интерьеру можно подобрать подвесной потолок. Широкий выбор стилей и типов отделки позволяет создать индивидуальный дизайн по своему вкусу.