Натяжные потолки из ПВХ-пленки или тканевые: что лучше? | ЭлитДекор

Натяжные потолки из ПВХ-пленки или тканевые: что лучше?

Современный рынок пестрит разнообразием натяжных потолков, матовые, глянцевые, с подсветкой и без неё, коралловые, в крапинку или однотонные. Обычному покупателю трудно разобраться, что к чему, поэтому следует понять один из самых важных аспектов выбора, а именно – материал. У натяжных потолков может быть только два варианта: ткань или ПВХ-пленка.

Состав материала

— ПВХ-пленка. В обществе сложилось мнение, что потолки изготовленные из такого материала выделяют вредные вещества, отравляют жизнь, или вообще постепенно убивают жителей квартиры, на самом деле производство пленки состоит из двух этапов:

  • Первый этап – это нагревание смеси из гранул поливинилхлорида, термостабилизаторов, красящих веществ, также пластификаторов, и некоторых других примесей, и образования из них однородной массы.
  • Второй этап – раскатка на каландровом станке в однородное покрытие.

— Ткань. Полотно тканевой основы изготавливают из полиэстера или синтетического трикотажа, техника состоит из множества этапов, в том числе переплетение синтетических волокон в своеобразную прочную сетку, а затем последующую пропитку для водоустойчивости материала.

На этом этапе сравнивать два материала не имеет смысла, оба они состоят из синтетического вещества.

Внешний вид

Вот на этом этапе можно смело различать данные материалы и тут выбор уже зависит от самого покупателя и его предпочтений.

Пленочные потолки сатиновые, гладкие или имеют глянцевую поверхность. Классикой считаются потолки, которые выглядят, как побеленные штукатуркой, только с идеально ровной поверхностью – это матовые белые потолки.

Глянцевые способны визуально увеличивать и расширять пространство помещения, отражать предметы интерьера.

Но самыми популярными на сегодняшний день являются сатиновые. Они представляют из себя что-то среднее между матовыми и глянцевыми, в них тоже отражаются предметы, но не так четко, они особенно хороши в спальне. В общих помещениях, такие как столовая, ванная, гостиная лучше будут смотреться глянцевые потолки.

Структура тканевого покрытия напоминает оштукатуренный потолок. Тканевые потолки могут быть только матовыми, но при этом имитировать например, сатин или замшу им не составит труда. Ассортимент пленочных потолков составляет более двухсот цветов, ткань же не может похвастаться такой же разнообразной палитрой, но тем не менее на неё можно наносить любой узор или рисунок самостоятельно акрилом.

Тканевый материал можно покрасить акрилом до четырех раз, в отличии от пленочного, но зато последний лучше отмывается.

Дизайн и интерьер

В современном мире мода диктует свои понятия и тенденции, и на сегодняшний день в моде простота и легкость, и применять это правило стоит и к натяжных потолкам. Классикой в данном жанре является белый потолок, причем совершенно любой: глянцевый, матовый, сатиновый.

Второе место занимают постельные тона, они придают комнате некую изящность и легкость, и совсем не давят сверху, делая комнату светлее и просторнее.

В моде и воздушные потолки, конструкция которых как позволяет парить им в воздухе.

Экологичность и безопасность

Первый признак является совершенно равнозначным как у первого так и у второго материала, так как оба из них производятся из синтетического материала и сравнивать их в данной категории бессмысленно.

Безопасность же состоит в том, чтобы при пожаре материалы не воспламенились. Тут пленочное покрытие чуть уступает тканевому, так как сначала начинает плавиться, а потом может и загореться. Тканевой же обрабатывают такими составами, которые исключают возможность возгорания.

Итог:

В заключении можно сказать, что натяжные потолки – это удачное решение вне зависимости от материала, тканевый – более безопасный, а пленочный имеет более богатый ассортимент, поэтому можно смело сказать, что в этом соревновании победила дружба, а значит именно покупателю решать, кому из них отдать своё предпочтение.